ASSISTÊNCIA MULTIDISCIPLINAR NO TRATAMENTO DO PÉ DIABÉTICO: REVISÃO DA LITERATURA: multidisciplinary care in the treatment of diabetic foot: a literature review - VIANA, MARIA; Neto, João José da Silva; Anacleto , Adriele Florisa da Silva; Olegário, Inara Larissa Ferreira; Machado, Rafael da Silva; de Farias, Dyego Anderson Alves (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O pé diabético é uma lesão crônica associada à neuropatia diabética e à doença arterial periférica, caracterizando-se por acometer os membros inferiores em decorrência do descontrole do diabetes mellitus (DM), constituindo um dos principais fatores de amputações não traumáticas no mundo. A abordagem dessa condição deve ser integrada e especializada, visando à reabilitação funcional da extremidade afetada. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a importância da assistência multidisciplinar no tratamento do pé diabético, destacando seus benefícios na prevenção de complicações e na reabilitação dos pacientes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em cinco bases de dados: BDENF, LILACS, MEDLINE, IBECS e PubMed/MEDLINE, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizaram-se os descritores “Úlcera no pé” e “Equipe multidisciplinar”, combinados pelo operador booleano “AND”, tendo uma análise de dados descritiva. Foram selecionados 10 artigos originais para a amostra final, publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados evidenciam que a atuação interdisciplinar da equipe multidisciplinar está associada a desfechos clínicos significativos, incluindo a redução das taxas de amputações maiores e menores, a diminuição do tempo de internação, a aceleração do processo de cicatrização e a redução dos custos hospitalares. Os achados reforçam que a atuação integrada entre profissionais de diferentes áreas da saúde, como enfermagem, cirurgia vascular, podologia, nutrição e fisioterapia, é fundamental não apenas para a definição do tratamento terapêutico, mas também para o desenvolvimento de ações educativas voltadas ao paciente. Conclui-se que a atuação multiprofissional é determinante para uma abordagem segura e holística do paciente com pé diabético, devendo o tratamento basear-se em um modelo colaborativo que integre as características clínicas do indivíduo, com foco preventivo, educativo e reabilitador.