USO DE BISFOSFONATOS E A OCORRÊNCIA DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Germano, Victória Escóssia; Medeiros, Alana Maria Gadelha de; Xavier, Cindhi Mayra Rodrigues; Fonseca, Denner Aires Mendonça; Ferreira de Lima, Emanuelle Louyde (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
Os bisfosfonatos são uma classe de medicamentos utilizada nos serviços de saúde para o tratamento de doenças ósseas. Essas substâncias atuam nos osteoclastos, diminuindo a reabsorção e remodelamento ósseo. O uso dessa medicação pode levar a osteonecrose, uma patologia que se caracteriza pela necrose do tecido ósseo, devido à deficiência na irrigação sanguínea, podendo ocorrer em diversos ossos, inclusive nos maxilares. O presente trabalho, objetivou revisar a literatura existente sobre a relação entre o uso de bisfosfonatos e o risco de desenvolvimento de osteonecrose nos maxilares, tendo em vista que é um assunto muito importante para estabelecer a correta condução dos casos clínicos pelos profissionais da área médica e odontológica. Trata-se de uma revisão de literatura, com base em artigos, acerca do tema, encontrados no PubMed e que foram sintetizados e analisados. Foi visto que a possibilidade da ocorrência de osteonecrose, devido à prescrição ampla de bisfosfonatos e seu uso por longos períodos, vem tornando essencial o conhecimento das aplicações e suas consequências, pelas áreas responsáveis, de modo a evitar a ocorrência ou, pelo menos, minimizar os seus danos.