UM ESTUDO PRELIMINAR SOBRE AS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS DOS IDOSOS EM UM ABRIGO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - Pordeus, Catarina Figueiredo; Quirino, Dulcineide Lima; Pereira Galvão, Martha dos Anjos; Barreto, Veruscka Pedrosa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2003)
O presente artigo teve como objetivo avaliar a adequação de energia e nutrientes do cardápio oferecido em um abrigo de idosos, na cidade de João Pessoa – PB. Para avaliação do estado nutricional destes abrigados, foram levadas em consideração, as recomendações nutricionais adequadas, segundo as fontes teóricas consultadas. A metodologia deste trabalho, além de estudo bibliográfico, utilizou entrevistas com idosos de ambos os sexos, uma nutricionista e a responsável pela organização do cardápio no abrigo, o qual, por questões éticas, denominamos de Instituição “A”. Como resultados parciais, a população investigada apresentou deficiências nutricionais, particularmente, quanto à ingestão dos alimentos reguladores e estruturais específicos, sobretudo, provavelmente, à deficiência de proteínas de alto valor biológico, vitaminas A e C e do mineral Ferro. Os mesmos, revelaram ainda a necessidade de reforçar as ações públicas de saúde relacionadas à alimentação dos idosos; a importância da presença e atuação do profissional nutricionista em abrigos, assim como, de uma equipe de saúde multidisciplinar, imprescindíveis ao bem-estar dos idosos abrigados.