TEORIA DE CALLISTA ROY: APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM A UMA CLIENTE MASTECTOMIZADA - Oliveira Soares, Maria Júlia Guimarães; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
O presente estudo retrata os resultados obtidos da aplicação do processo de enfermagem, junto a uma paciente submetida a mastectomia radical modificada, utilizando com referencial teórico a Teoria da Adaptação de Callista Roy, incluindo os diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association - NANDA, de acordo com a uniformização em nível nacional. Os objetivos propostos consistiram em identificar os diagnósticos de enfermagem bem como implementar e avaliar a assistência de enfermagem, de acordo com as etapas estabelecidas na teoria selecionada. Os resultados evidenciaram a importância da sistematização da assistência de enfermagem, utilizando bases da teoria, a qual proporcionou uma assistência individualizada, permitindo a obtenção de respostas adaptativas aos estímulos contextuais e residuais.