DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PACIENTE COM LEUCEMIA LINFOCÍTICA AGUDA: ESTUDO DE CASO CLÍNICO - Souza de Oliveira, Nailze Figueiredo; Virgínio, Nereide de Andrade; Lima da Nóbrega, Maria Mirian; Garcia, Telma Ribeiro (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
As Leucemias Linfocíticas Agudas (LLA) encontram-se na classificação dos cânceres hematopoiéticos e caracterizam-se pela produção excessiva de linfócitos malignos. A etiologia está relacionada a fator genético, a patologias virais e à exposição a radiações e substâncias químicas. Nos portadores, predominam as infecções recidivantes e o perfil sangüíneo alterado, além de outros sinais e sintomas. Este estudo de caso clínico teve por objetivo utilizar a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem – CIPE, Versão Beta, para identificar os diagnósticos de enfermagem e propor intervenções de enfermagem para uma paciente acometida por LLA, internada em uma unidade de clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, município de João Pessoa - PB. O levantamento de dados foi realizado através de entrevista, exame físico e coleta de informações no prontuário. Após a coleta de dados, foram identificados os diagnósticos de enfermagem: risco para infecção e risco para hemorragias. As intervenções de enfermagem construídas objetivaram a diminuição dos riscos para o desenvolvimento desse dois diagnósticos. Percebemos a aplicabilidade da CIPE na construção dos diagnósticos e das intervenções de enfermagem, bem como o direcionamento para uma assistência de enfermagem planejada que atenda às demandas da clientela.