TUBERCULOMA SUPRATENTORIAL EM CRIANÇA - Bezerra, Talles Thadeu Braz; Lacerda, Nereu Alves; Mateus, Raissa; Cavalcanti, Tânia Regina Ferreira; Sousa Filho, José Lopes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
Os tuberculomas cerebrais são formas raras de neurotuberculose e resultam da disseminação hematogênica de focos distantes de infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Aproximadamente 1% dos pacientes com tuberculose do sistema nervoso central desenvolvem tuberculomas intracranianos. O objetivo do estudo é relatar o caso raro de tuberculoma cerebral supratentorial em criança. O estudo foi realizado no Hospital Infantil na cidade de João Pessoa-PB, em paciente com sinais e sintomas de meningite e com tomografia do crânio sugestiva de lesão expansiva frontal direita com edema perilesional digitiforme, efeito de massa local com compressão do ventrículo ipsilateral. A ressonância nuclear magnética com gadolíneo evidenciou lesão frontal direita com captação anelar do contraste, edema perilesional e apagamento dos sulcos e giros corticais. O paciente inicialmente tratado com esquema RIPE (rifampicina + isoniazida + pirazinamida + etambutol) por 3 semanas, porém sem resposta clínica e tomográfica satisfatória e foi submetido à cirurgia para exérese de lesão frontal direita. O anatomopatológico confirmou a presença de processo inflamatório granulomatoso caseificante compatível com tuberculose cerebral. A criança evoluiu para óbito por intercorrências clínicas (sepse de foco pulmonar). O conhecimento deste caso é importante para alertar para a inclusão dessa patologia no diagnóstico diferencial de lesões expansivas intracranianas.