PERFIL DOS DOADORES DE SANGUE DO HEMOCENTRO DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB - Ribeiro, Andrea Almeida; Marque, Rosa Ritas da Conceição (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem quantitativa, tendo como objetivo caracterizar o doador de sangue de João Pessoa atendido no Hemocentro da Paraíba, e analisar os dados relativos ao tipo sanguíneo e o motivo da doação de sangue, no período de janeiro a junho de 2003. A coleta de dados foi realizada a partir do cadastro existente no Hemocentro de mil, quinhentos e oitenta e oito doadores. Os resultados revelaram que a maioria dos doadores de sangue é do sexo masculino (90,8%); com faixa etária entre 18 a 37 anos (72,7%); possui ensino fundamental (42,4%) e ensino médio (40,4%); são solteiros (50,7%); profissão de baixa remuneração, como motorista, vigilante, pedreiro, pintor, porteiro, serviços gerais, entre outras. Os tipos sangüíneos mais detectados foram O (+) (43,3%) e A (+) (34,4%); doadores de reposição (78,3%). Concluiu-se o trabalho mostrando-se a importância de campanhas de conscientização a respeito desse ato tão sublime que é a doação de sangue.