INCIDÊNCIA DE INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO NO LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY - Leite Maia, Ana Karina Holanda; da Costa, Adalberto Coelho (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
O trato urinário é constituído de rins, ureteres, bexiga e uretra. Embora a uretra possua uma flora residente que coloniza transitoriamente seu epitélio, todas as áreas acima desta região são consideradas estéreis em indivíduos sadios. Desse modo, conceitua-se infecção urinária aquela que compromete as vias urinárias, não significando, necessariamente, uma pielonefrite. Esse estudo se faz necessário para reforçar um diagnóstico precoce e tratamento efetivo da ITU, a fim de se evitar complicações.O seu objetivo é discutir as particularidades das Infecções do Trato Urinário, enfatizando a importância dos fatores de risco na população. A média geral de ITU comprovadas por cultivo foi de 18,8% ao ano. A prevalência da Escherichia coli em uroculturas de 49% concorda com o descrito na literatura (de 40 a 93%).