ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: PERCEPÇÃO, DIFICULDADES E RELATOS DE MÃES ACOMPANHADAS EM UM PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA DE JOÃO PESSOA-PB - Tavares, Kilma de Oliveira; Nogueira Lima, Maria Anarilda; Prata Fernandes, Maria da Glória; Bernardo de Lima, Gigliola Marcos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é entendido como sendo aquele fornecido do seio materno, devendo ocorrer logo após o nascimento e até o sexto mês, sem introdução de outros alimentos, exceto suplementos vitamínicos ou medicamentos. No Brasil, as pesquisas mostram que a taxa do AME é relativamente baixa. Apesar da sua importância, poucas são as mães que o pratica. O presente trabalho objetivou investigar a percepção e dificuldades encontradas por mães acompanhadas em um Programa Saúde da Família, durante o processo de amamentação, identificando o conhecimento das mesmas acerca do AME, e benefícios alcançados por essa prática, para mães e filhos. A pesquisa enquadra-se em um estudo com abordagem qualitativa do tipo exploratória-descritiva desenvolvido no PSF - de João Pessoa – PB; no período de 13/09/2004 a 09/10/2004. Para levantamento do material empírico foi utilizado um roteiro de entrevista do tipo semi-estruturado, posteriormente os dados foram analisados de acordo com a literatura pertinente. Ao término da pesquisa, observamos que as mães questionadas eram bem informadas acerca do tema central, visto que as mesmas relatavam de forma clara e sucinta os benefícios trazidos pelo AME, bem como adotavam este método para com seus filhos, porém houve relatos também de dificuldades, visto que a sobrecarga de trabalhos influenciava na rotina de vida dessas mulheres.