Um Breve Estudo Sobre a Antropologia e a sua Importância nas Ciências Aplicadas - Toscano de Brito, Francisco de Assis (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
O presente artigo tem como objetivo primeiro propiciar um resumo da história da Antropologia a todos que se iniciam no aprendizado desta ciência, destacando as teorias e autores mais conhecidos. Espera-se que o texto permita que os leitores possam ter uma visão panorâmica desta ciência, o que lhes facilitará o seu aprofundamento. A antropologia faz parte do modo de ser das pessoas e da sua cultura fazendo uma interface interdisciplinar com as outras áreas de formação profissional, especialmente no mundo das ciências médicas, pois quando um profissional de saúde se relaciona com um paciente ele não entra em contato apenas com o seu físico, mas também com o seu lado mental e cultural. Na busca cada vez maior de uma saúde mais humanizada a compreensão de que é necessário, por parte dos profissionais da saúde, o uso de uma linguagem culturalmente familiar e o conhecimento das suas representações simbólicas para fazer o paciente entender e aceitar o tratamento, ou seja, é preciso entrar em contato com os seus sentimentos, valores e história de vida, temas estes ricamente trabalhados pela antropologia