Valor Energético de Alimentos Comercializados no Estado da Paraíba e a Forma de Expressão do Valor Diário de - S. Neto, Alfredo Daniel; N. da Silva, Gustavo Lino; B. Lima, Carla Juliana; Fernandes, Sheyla Evoíze F.; Barbosa, Homero Perazzo; Guerra Barbosa, Carolina Uchôa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de quantificar o valor energético de alimentos comercializados no Estado da Paraíba e o modo de expressão do Valor Diário de Referência(VDR) em suas embalagens. Para tanto, foram analisados 1471 alimentos selecionados a partir de uma amostragem aleatória simples. As médias do valor calórico (kcal/g) dos alimentos, distribuídos em 12 grupos, apresentaram diferenças significativas (P<0,05) pelo teste de Tukey. Os resultados encontrados foram: batatas/salgadinhos (4,97±0,68), biscoitos (4,62±0,55), pães/bolachas/bolos (3,85±1,45), farinhas (3,58±0,50), bombons (3,56±1,13), arroz/feijão/macarrão (3,34±0,34), açúcar/ doces (3,02±1,13), light/dietético (2,97±1,50), congelados (2,29±1,01), enlatados/conservas (2,14±1,96), derivados do leite (2,06±1,66) e carnes (1,83±1,73). Por outro lado, as informações contidas nas embalagens dos produtos, com relação ao VDR, devem ser expressas com base em uma dieta com valores expressos em quilocalorias (kcal) e não em calorias (cal) o que pode confundir e induzir a erros no cálculo do consumo energético diário. Após a análise deste parâmetro, observou-se que 78,95% das batatas/salgadinhos, 91,82% dos biscoitos, 84,72% dos pães/bolachas/bolos, 62,96% das farinhas, 47,65% dos bombons, 53,57% do arroz/feijão/macarrão, 73,29% do açúcar/doces, 54,00% do light/dietético, 69,56% dos congelados, 60,43% dos enlatados/conservas, 88,10% dos derivados do leite e 79,10% das carnes estão informados de maneira incorreta, ou seja, o VDR da dieta vem expresso em calorias. Analisando-se estes dados, conclui-se que essas informações necessitam ser revistas e modificadas.