FEBRE REUMÁTICA: REVISÃO DA LITERATURA ACERCA DA IDENTIFICAÇÃO PRECOCE E MINIMIZAÇÃO DE COMPLICAÇÕES SOB A ÓTICA DA ENFERMAGEM - Gomes Pimenta, Erika Acioli; de Almeida, Fabiana Pires Rodrigues; Nogueira Martins, Izamara dos Santos; Almeida, Janaína Silva Almeida2 (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
A febre reumática é uma doença auto-imune por desenvolver uma agressão ao organismo contra os constituintes normais, ocorrendo com uma maior freqüência entre os 03 e 15 anos de idade. Se não tratada adequadamente pode se desenvolver com cronicidade e seqüelas. É descrita como uma complicação tardia, de natureza inflamatória, decorrente de uma infecção das vias aéreas superiores, produzida pelo estreptococo beta-hemolítico do grupo A. A partir da revisão da literatura realizada entendemos que é de suma importância a tomada de medidas profissionais imediatas para detectar o diagnóstico preciso a respeito dos achados, tanto clínico como laboratoriais, desde o período da infecção, viabilizando um tratamento específico e de qualidade, objetivando a minimização dos riscos de seqüelas.