O ENFOQUE DA RELIGIOSIDADE ENTRE IDOSOS COM SINTOMAS DEPRESSIVOS EM INSTITUIÇÃO ASILAR - Silva, Paulo Emanuel; Lopes da Silva, Izabel Cristina; da Silva Barbosa, Khivia Kiss (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
O aumento da população idosa tem levado os pesquisadores a se preocuparem com o estudo dessa faixa etária da população, visto que esta tendência tem gerado inúmeras indagações. Pensando na qualidade de vida dos idosos em instituições asilares e na depressão que este internato pode vir ocasionar, pretendeu-se com esse estudo vislumbrar a religiosidade dos idosos, buscando indícios que correlacionassem com a depressão. Este estudo teve como objetivo geral: verificar a relação entre a religiosidade e a depressão em idosos em uma instituição asilar e como objetivos específicos: caracterizar a população do estudo; identificar os idosos com sintomas depressivos em uma instituição asilar, a partir da escala de depressão geriátrica de Sheikh e Yesavage e relacionar a religiosidade com a depressão em idosos a partir do questionário Whoqol domínio VI. A amostra constituiu-se inicialmente por 25 idosas, porém devido às condições psicológicas e fisiológicas de alguma delas, nossa amostra final contou a participação de 14 idosas, no entanto após a aplicação da escala de depressão nossa amostra se reduziu a 09 idosas com sintomas depressivos. Ao se fazer o relacionamento entre as crenças religiosas como forma de vencer a depressão, percebeu-se que quanto maior o grau de comprometimento de sintomas depressivos, mais os idosos passam a ter uma descrença nos fenômenos religiosos.