A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO SIMPLES DAS MÃOS EM AMBIENTE HOSPITALAR - Oliveira Júnior, José Firmino (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2010)
A higienização das mãos consiste em um procedimento necessário antes e após a realização de cuidados de saúde com o intuito de prevenir qualquer tipo de contaminação ao paciente. Este trabalho teve como objetivo investigar a importância da higienização simples das mãos pela equipe de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com abordagem quantiqualitativa. A amostra foi composta por 12 profissionais de enfermagem que atuavam em um hospital filantrópico no município de João Pessoa. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para a análise dos dados qualitativos. Como resultado identificamos que 41,7% são técnicos de enfermagem, os demais enfermeiros; há predominância do sexo feminino; a maioria dos participantes tem de 36 a 40 anos; 33,3% trabalham na assistência há mais de 5 anos; 50% não tem atualização em biossegurança e os 50% tem. Diante do questionamento: Qual a importância da Higienização Simples das mãos pela equipe de enfermagem? Tivemos como Ideia central: Diminuir os microrganismos e ajudar na prevenção da infecção hospitalar. Percebemos que os profissionais de saúde reconhecem a higienização simples das mãos como um ato realizado para prevenir ou reduzir as infecções hospitalares e relatam a técnica correta.