O NÍVEL DE ESTRESSE EM ENFERMEIROS DURANTE O TRABALHO COM PORTADORES DE TRANSTORNOS MENTAIS - da Costa, Solange Nunes; de Queiroz, Johny Carlos; de Oliveira, Lucídio Clebeson; da Silva, Caionara Angélica; Távora Vieira, Mara Léia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Trata-se de uma pesquisa analítica, descritiva com abordagem quali-quantitativa realizada no Hospital Municipal São Camilo de Léllis na cidade de Mossoró/RN, tendo como sujeitos os enfermeiros que trabalham com portadores de transtorno mental. O estudo objetiva identificar o nível de estresse dos profissionais de enfermagem que trabalham com portadores de transtornos mentais. Como instrumento para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, denominado de inventário desenvolvido por Lipp e Guevara (1994), que tem como princípios a teoria de Selye (1959), para identificar Sintomas de Estresse apresentados pelo sujeito e avaliar o tipo de sintoma existente (se somático ou psicológico) e a fase do estresse. A coleta foi executada após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FACENE/ FAMENE localizado em João Pessoa/PB, no mês de outubro de 2009. Os dados nos revelaram que 50% dos enfermeiros apresentaram quadros relacionados ao estresse e outros 50% não apresentaram nenhuma relação com as fases que determinam o estresse, embora todos tenham apresentado sintomas denominados estressantes. De uma forma geral, observamos que os sintomas físicos mais comuns relatados pelos sujeitos foram fadiga, tonturas, insônia ou dificuldade de dormir, dores no corpo (sensação de desgaste físico), cansaço, palpitações, alterações no apetite, respiração ofegante, tensão muscular e extremidades frias. Entre os sintomas psíquicos, mentais e emocionais, encontra-se o aumento súbito de motivação, vontade de iniciar novos projetos, indecisão, perda do senso de humor, ansiedade, angústia, esquecimentos, dúvidas quanto a si próprio, apatia, irritabilidade e hipersensibilidade emotiva. Constatamos que a questão do estresse está diretamente relacionada com o sofrimento que ele provoca e que todos estão submetidos a fatores estressantes independente de estarem presentes em maior ou menor escala.