INTEGRALIDADE DO CUIDADO EM SAÚDE: VISÃO DOS ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Barrêto, Anne Jaquelyne Roque; da Silva, Cibele de Oliveira; Silva Santos, Khátia Regina; Morais, Aline (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
A integralidade é o eixo norteador das ações de saúde, sendo um dos princípios do SUS mais relevantes no processo de articulação assistencial de caráter preventivo e/ou curativo. Imerso neste contexto conceitual, evidencia-se a integralidade do cuidado como fator relevante na desenvoltura da Estratégia de Saúde da Família, abrangendo as atividades do enfermeiro como fundamental para atitude holística frente ao indivíduo. Objetivou-se investigar a percepção dos enfermeiros com base na integralidade do cuidado, desenvolvido nas Unidades Saúde da Família, situadas no bairro Mangabeira, na cidade de João Pessoa–PB. Trata-se de um estudo de caráter exploratório com abordagem qualitativa, cuja amostra foi composta por oito enfermeiros que atuam nestas unidades e que concordaram em participar do estudo. Para coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado, as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática. De acordo com os depoimentos dos enfermeiros, o entendimento sobre a integralidade está pautado na visão holística do usuário, na criação de redes integrais de saúde e no desenvolvimento de ações intersetoriais. Entretanto para que se concretize é preciso vontade política e práticas de saúde mais humanizadas. Verificou-se, também, que a precariedade do sistema de especialidades, a infraestrutura inadequada das USF e principalmente o desconhecimento dos profissionais acerca desse tema dificultam o processo de efetivação do cuidado integral aos usuários do SUS. A interdisciplinaridade e o trabalho dos ACS configuram como estratégias fundamentais nesse processo. Entende-se que existe necessidade de disparar processos de reflexão sobre o processo de trabalho do enfermeiro com base na integralidade, tendo em vista ser este um princípio norteador para efetivação de um sistema de saúde de caráter social e de respeito à cidadania.