O HIPOTIREOIDISMO CONGÊNITO: ESCLARECENDO A SUA MANIFESTAÇÃO A PARTIR DE PRINCÍPIOS MORFOFUNCIONAIS - de Souza, Marcos Antônio; de França Nunes, Renan Flávio; Viana Brito, Heitor Augusto; Gúzen, Fausto Pierdoná; de Paiva Cavalcanti, José Rodolfo Lopes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Este estudo objetivou associar o desenvolvimento embrionário e a fisiologia da glândula tireóide com a manifestação do hipotireoidismo congênito (HC), e, através disso, contribuir com a interdisciplinaridade entre as ciências básicas e avançadas no âmbito das ciências médicas e saúde. Trata-se de um artigo de revisão não-sistemática, construído a partir da análise de artigos científicos obtidos em periódicos indexados no PUBMED, Scielo e Portal CAPES, além de livros-texto de embriologia, histologia, fisiologia e endocrinologia. A compreensão da formação das glândulas endócrinas é imprescindível para o entendimento de distúrbios decorrentes de má-formação nessas estruturas. A tireóide é a primeira glândula a se desenvolver no embrião, com início no 24º dia pós-fertilização, e os estudos diagnosticam que cerca de 85% do casos de HC são decorrentes de alterações na embriogênese desta glândula. Dada a importância dos hormônios tireoidianos para o desenvolvimento de alguns sistemas corpóreos, o HC pode, por exemplo, acarretar déficits neuronais e/ou cardiovasculares. Além disso, evidencia-se a importância da interdisciplinaridade entre as ciências da saúde, valorizando a compreensão da embriologia e fisiologia das glândulas endócrinas por parte dos estudantes da medicina e áreas afins, uma vez que muitas respostas para quadros clínicos podem ser encontradas nesse lócus epistemológico.