LIRAGLUTIDE: SUCESSO NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS EM MONOTERAPIA E ASSOCIAÇÕES – REVISÃO SISTEMÁTICA - Ibiapina, George Robson; Vilar, Lúcio; Formiga, Tiago Martins; Filho, Nelson Pereira de Carvalho; Gadelha, Charles Saraiva (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
O liraglutide é uma substância análoga do hormônio humano Glucagon-like peptide 1 (GLP-1) desenvolvida para o tratamento do diabetes mellitus, uma das doenças mais prevalentes no mundo e que pode levar a grande incapacitação em consequência de suas comorbidades nas pessoas que a desenvolvem. Esta revisão sistemática, com o objetivo de revisar a literatura a cerca da eficácia do liraglutide no tratamento do diabetes mellitus, foi realizada através de pesquisa nas bibliotecas médicas digitais: MEDLINE e PUBMED. O liraglutide induz uma secreção de insulina glicose-dependente e pode ser usada em monoterapia ou associada a outros agentes terapêuticos como sulfoniluréias, metformina, tiazolidinedionas, insulina entre outras. Este agente terapêutico não apresentou complicações sérias em sua aplicação além de desconforto gastrointestinal em uma minoria de pacientes, nem necessitou de ajustes na dosagem em pacientes nefropatas leves e hepatopatas. Observou-se que pacientes em uso desta droga podem, além de melhorar parâmetros glicêmicos, apresentar, também, perda de peso e diminuição da pressão arterial. Seus principais efeitos adversos foram náuseas, responsáveis por um mínimo de abandono. Este artigo procura apresentar o que há de mais atual sobre o liraglutide e comparar o seu desempenho com as drogas que atualmente são consideradas como primeira linha no tratamento do diabetes mellitus.