ENVELHECIMENTO E MORTE: COMO OS IDOSOS ENCARAM ESSA REALIDADE? - Silva de Moura, Wanderlanya Cristina; Söhsten Trigueiro, Janaína von; Rodrigues de Lima, Édija Anália; Soares de Gois, Gisele Almeida; Barros Torquato, Isolda Maria; Silva, Paulo Emanuel (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. Neste sentido, é necessário desvelar quais os impactos e alterações biopsicossociais que este pode apresentar e como pode interferir na vida do idoso. O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção de idosos sobre o envelhecimento e a morte, além identificar como estes lidam com as alterações do envelhecimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada no Projeto de Extensão “Envelhecimento Saudável” das Faculdades de Enfermagem e Medicina Nova Esperança - PB, onde 30 idosos (25 mulheres e 5 homens) foram entrevistados a partir de um questionário semiestruturado. Durante a entrevista foram levadas em consideração características socioeconômicas como: sexo, faixa etária, opção religiosa, estado civil e renda. Conclui-se que o envelhecimento e a morte devem ser debatidos e expostos na sociedade como um todo, a fim de desmistificar a relação do idoso à morte ou à inutilidade, pois a idade não exerce importância quando o alvo da juventude está no interior de cada um e, enquanto há vida, há o aprendizado de que envelhecer é somente mais uma etapa que todos supostamente irão passar.