AVALIAÇÃO CLÍNICA DA INFECÇÃO URINÁRIA NÃO COMPLICADA NA MULHER - Lazarotto, Rafael Eugenio; de Brito Gomes, Camila Albuquerque; Vieira Pereira, Maria do Socorro (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
Até 15% das mulheres desenvolvem ITU a cada ano e pelo menos 25% terão uma ou mais recorrências durante toda a vida. Por ser uma patologia comum, exige uma abordagem correta para evitar que ocorram complicações como infecções de repetição. A própria anatomia feminina é um fator que aumenta a susceptibilidade para o desenvolvimento de infecções geniturinárias, devido à proximidade de estruturas com a uretra. O estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica com base em artigos eletrônicos, periódicos e diretrizes, através do acervo da biblioteca da Faculdade de Medicina Nova Esperança – FAMENE, e em bases de dados de saúde, tais como: PUBMED, DYNAMED e EBSCO. Este artigo tem por objetivo promover uma revisão clínica dos possíveis patógenos bem como a forma correta para identificar, diagnosticar e tratar este tipo de patologia, o que requer do médico ou do estudante de medicina conhecimento e domínio do exame clínico. Conhecendo os principais germes associados a este tipo de infecção, em especial a E. coli por ser mais frequente causadora de ITU, a terapêutica passa a ser mais objetiva, facilitando e melhorando o tratamento.