CAUSAS DE ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS NOS GLÓBULOS VERMELHOS QUE COMPROMETEM O RESULTADO DO LAUDO CLÍNICO - de Almeida, Mabel Soares; de Melo, Catarinne Xavier; Câmara de Almeida, Maria Margareth (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
A série eritrocitária, parte constituinte do tecido sanguíneo, é uma ferramenta bastante eficiente na determinação de patologias. Mediante sua importância, as hemácias necessitam ser observadas mais atentamente, principalmente em seu sentido patológico, uma vez que desempenham papel fundamental na manutenção da vida. O objetivo principal desta obra é evidenciar as reais causas de alterações morfológicas eritrocitárias, que surgem nos laudos clínicos, e associálas a patologias ou a defeitos técnicos, de manutenção ou agressões cotidianas. O presente trabalho abrange os componentes do tecido sanguíneo, as causas e efeitos das transformações eritrocitárias, a diversidade de patologias que desencadeiam no ser humano e relata e define as variadas formas (acantocítica, ovalocítica, eliptocítica, esferocítica, drepanocítica, dacriocítica, equinocítica, queratocítica, estomatocítica, esquistocítica, nizocítica, discocítica, anulocítica, codocítica) que as hemácias adquirem. Com esta revisão literária, foi possível perceber que o diagnóstico clínico pode ser facilmente camuflado, uma vez que a morfologia se altera por inúmeros fatores. Porém, a necessidade de se descobrir a causa dessa alteração é muito importante no diagnóstico precoce de uma suposta patologia, sendo essa reafirmada por exames específicos e precisos de caráter confirmatório. Neste sentido, avaliar os eritrócitos significa está atento a uma possível anormalidade observada tardiamente.