LEISHMANIOSE VISCERAL HUMANA: DO DIAGNÓSTICO AO TRATAMENTO - de Souza, Marcos Antônio; de França Nunes, Renan Flávio; Viana, Társila da Costa; Medeiros Marinho, Maria Jocileide de; Moreira, Paula Vivianne Souza de Queiroz; Pereira, Wogelsanger Oliveira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
A leishmaniose visceral (LV), ou calazar, é uma doença crônica grave causada por espécies de parasitos pertencentes ao gênero Leishmania, cuja letalidade no homem pode alcançar 10% quando não se institui o tratamento adequado. Dada a relevância da LV, objetiva-se construir uma revisão de literatura com ênfase em seu diagnóstico e tratamento, abordando suas características clínico-patológicas. A pesquisa bibliográfica foi construída com base na análise de artigos oriundos das bases eletrônicas SciELO (Scientific Library Eletronic) e PUBMED, além de livrostexto da área. Nos casos humanos, o diagnóstico é rotineiramente realizado com base em parâmetros clínicos e epidemiológicos, associados aos métodos parasitológicos, sorológicos e imunológicos. De um modo geral, os principais órgãos acometidos pela LV são: baço, fígado, tecido hemocitopoético, pulmões e rins. Quanto ao tratamento, os medicamentos à base de antimônio são, no Brasil, utilizados como primeira escolha na terapêutica da leishmaniose visceral. Diante do exposto, há, ainda, uma imensa lacuna no conhecimento sobre a LV. Muitos desafios necessitam ser superados no combate a essa patologia, mas a ênfase deve ser dada em desenvolvimento científico, tecnológico e em inovação em saúde.