FATORES DESENCADEANTES DE FISSURA EM USUÁRIOS DE CRACK EM HOSPITAL PSIQUIÁTRICO DE REFERÊNCIA NO RIO GRANDE DO NORTE - Lacerda, Bruno Moura; Oliveira, Mara Lizandra Quirino; Queiroga Veras Pinto, Germana Mariz; Rodrigues, Emmanuelle; Rodrigues Gama, Sibelle Gonçalves; Gonçalves, Stefan Yohansson (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O crack vem se apresentando como droga com elevado poder de dependência aos seus usuários e vem gerando várias complicações orgânicas, psíquicas e sociais. O desejo intenso de consumir a substância e a recordação dos efeitos agradáveis da droga, em meio à sua falta, acarretam uma ânsia extrema para o consumo, denominada fissura ou craving. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo a investigação dos gatilhos que possivelmente desencadeiam a fissura dos usuários da substância. A coleta de dados para obtenção dos resultados foi realizada através de um questionário, que foi respondido, individual e voluntariamente, pelos pacientes internados para desintoxicação, em virtude do uso de crack, em um hospital psiquiátrico de referência do estado do Rio Grande do Norte. A partir do exposto, foi possível verificar que, dentre os fatores desencadeantes de fissura em usuários de crack, destaca-se o álcool. Podemos concluir que, por esta ser droga lícita e de fácil acesso, as políticas primárias em saúde mental e de educação continuada são peças fundamentais no processo de combate à epidemia de crack que assola nosso país. A identificação junto ao paciente de outros fatores desencadeantes é extremamente relevante para que sejam abordadas terapêuticas adequadas no processo de redução das recaídas por seus usuários.