AVANÇOS DA NANOMEDICINA: A NOVA FRONTEIRA DA MEDICINA – ARTIGO DE ATUALIZAÇÃO - Garcia, Fabrício de Melo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
Os sistemas de liberação de medicamentos são extremamente versáteis, uma vez que as suas propriedades físico-químicas podem ser alteradas de acordo com as necessidades farmacêuticas e farmacológicas. Isso permite o endereçamento específico e a liberação contínua e progressiva do fármaco encapsulado. Essa característica leva a uma maior eficácia terapêutica, se compararmos os nanocarreadores com outros sistemas farmacoterápicos. O fármaco encapsulado é menos tóxico e apresenta menos interação medicamentosa. Além disso, os nanocarreadores aumentam o tempo de circulação do fármaco no sangue, prevenindo e diminuindo o processo inflamatório local. Hoje em dia, os nanocarreadores ocupam uma posição de destaque no tratamento do câncer. Eles são largamente utilizados como carreadores de agentes antimicrobianos e imunobiológicos. O objetivo desse artigo é apresentar uma revisão da literatura sobre o desenvolvimento de nanopartículas, bem como sistemas de liberação de medicamentos no combate às neoplasias. Os resultados dessa pesquisa sugerem que os lipossomas são um sistema de transporte ideal para carrear fármacos aos locais afetados. Estudos recentes buscam a obtenção de nanopartículas com elevado grau de sensibilidade e especificidade aos tecidos alvo e disponibilidade prolongada na circulação sanguínea.