DEMONSTRAÇÃO DO TRAJETO DA CINEANGIOCORONARIOGRAFIA EM CADÁVER A PARTIR DA ARTÉRIA FEMORAL - Fernandes Vieira, Isadora Ísis; Fernandes de Sá Duarte Filha, Amália Maria; de Souza, Gabriel Rocha; Cavalcanti Cordeiro, Eduardo Franklin; Ferreira Cavalcanti, Tânia Regina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
Cineangiocoronariografia é um exame invasivo utilizado para verificar a presença de obstruções das artérias coronárias, avaliar o funcionamento das valvas, e do miocárdio, além da localização da obstrução coronariana. Para ter um exame satisfatório é necessário o conhecimento anatômico e assim planejar a melhor estratégia de intervenção. Para evidenciar o procedimento realizou-se a dissecção cadavérica.O presente trabalho objetiva relatar a demonstração do trajeto da cineangiocoronariografia utilizando como acesso a artéria femoral.Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa a partir da dissecação de um cadáver adulto do laboratório da FAMENE/PB em abril de 2013, utilizou-se látex, cateter nº 6, seringa 10ml, além de material usual de dissecação, assim como técnicas adequadas para este fim. Se deu prioridade à visualização de estruturas pertinentes ao procedimento. Pôde-se identificar a A. Femoral E, A. Ilíaca E, Aorta Abdominal, AortaTorácica, A. Coronária E e D, tendo coerência com a literatura, trajeto este da cineangiocoronariografia.A realização da cineangiocoronariografia em cadáver contribuiu como treinamento e aprendizado e inserção à pesquisa.