AÇÃO DA CANNABIS SATIVA NO COMBATE À ÊMESE PROVOCADA PELOS ANTINEOPLÁSICOS - Mayer, Lorena Sodré; Nunes, Kalyne Teixeira; Marques, Otávio de Morais; Macêdo, Cibério Landim (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A maconha (Cannabis sativa) vem sendo utilizada há centenas de anos pela humanidade para diversos fins, tais como alimentação, rituais religiosos, como alucinógeno e nas práticas medicinais. Os derivados da Cannabis são utilizados como medicamentos, visto que a segurança e eficácia do tratamento é cientificamente comprovada. Esta pesquisa tem como objetivo descrever as ações terapêuticas da Cannabis, a fim de conscientizar a população sobre a legalização do seu uso medicinal. Trata-se de uma revisão de literatura, que utilizou os bancos de dados o SciELO, BVS e Google Acadêmico. A substância presente na maconha responsável pelos efeitos terapêuticos, incluindo os antieméticos, é o THC (tetraidrocanabinol), que age nos receptores CB1 e CB2 do sistema nervoso, desencadeando uma série de reações que vão culminar na abertura dos canais de potássio e fechamento dos canais de cálcio, levando a um decréscimo na liberação de vários neurotransmissores, por isso apresenta um espectro tão amplo de ações. É cientificamente respaldado o conhecimento de que esta droga apresenta efeitos antieméticos, que são, de fato, mais potentes que outros fármacos utilizados com a mesma finalidade. Apesar de apresentar uso limitado por conta da vasta gama de efeitos colaterais induzidos por essa droga, especialmente os efeitos psicotrópicos, é comprovado cientificamente que os compostos canabinoides têm o potencial de produzir efeitos terapêuticos. É importante que as pesquisas deste campo continuem, para que possa ser descoberta uma maneira de suprimir os efeitos negativos da erva e beneficiar milhares de pacientes a partir do seu uso terapêutico.