DOENÇA DE CHAGAS: PERFIL DE MORBIDADE HOSPITALAR NA REGIÃO DO NORDESTE BRASILEIRO - da Silva, Alison Pontes; Júnior, Francisco Patrício de Andrade; Dantas, Bruna Braga (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A Doença de Chagas (DC) é uma infecção parasitária que acomete milhões de indivíduos no mundo, principalmente, os que vivem em países marcados pela pobreza. Levando em conta a dimensão desta doença negligenciada. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar variáveis associadas a morbidade hospitalar por DC na região Nordeste do Brasil. Para isso, foram utilizados os dados armazenados no Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), referente ao número de internações e de óbitos, taxa de mortalidade hospitalar, valor médio por internação e valor total das internações, regime, caráter de atendimento, sexo e cor/raça, considerando a população do Nordeste, no período de 2008 a 2018. Os dados obtidos apontaram que os anos de 2008 e 2011 foram, respectivamente, os anos de maior e menor registros de internações. No entanto, 2008 deteve a taxa de mortalidade hospitalar mais baixa. Considerando todo o período, foram gastos US 1.272.109,80 em internações, o que equivale a um valor médio por internação de US 675,20. A maior parte das internações foram realizadas no sistema público de saúde, além de serem de caráter de urgência. Também se verificou que o sexo masculino apresentou maiores registros em todas as variáveis quando comparados com o sexo feminino. Ademais, a cor parda foi predominante em relação às demais. Dessa maneira, pode-se perceber um alto investimento para tratamento de pessoas acometidas com doenças de chagas que vem reduzindo ao longo dos anos, associado também a redução do número de internações hospitalares, e aumento da taxa de mortalidade.