ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM CASOS DE VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA MULHERES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: PERFORMANCE OF PHYSIOTHERAPY IN CASES OF SEXUAL VIOLENCE AGAINST WOMEN: AN INTEGRATIVE REVIEW - Amorim, Taynar Bonifácio de; Sales, Weslley Barbosa; Araújo, Josefa Leandra Machado de; Santos, Ivana Fernandes Tôrres; Vidal, Giovanna Pontes; Junior, Geraldo de Santana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Objetivo: evidenciar a eficácia da assistência fisioterapêutica em casos de violência sexual contra mulheres. Método: trata-se de uma revisão integrativa, de abordagem descritiva e de caráter qualitativo, que se dá por meio do levantamento de artigos científicos, através das bases de dados da SciELO, PubMED e LILACS. Foi usado o PRISMA para a construção desta revisão, bem como a estratégia PICO para elaboração da pergunta norteadora e delimitação do estudo. Resultados e discussões: foi possível identificar que grande parte dos cuidados fornecidos à mulheres vítimas de violência sexual acontece de maneira multidisciplinar, e que o profissional de Fisioterapia comumente é o profissional de primeiro contato nesses casos, nos quais desempenha seus serviços de acolhimento e escuta especializada, bem como tratamento imediato e também tardio. Toda a atuação da Fisioterapia nesse contexto, tem como principal objetivo de proporcionar uma assistência integral e humanizada a estas mulheres, visto que majoritariamente as vítimas possuem sequelas físicas, emocionais e psicossociais que podem se estender por longos anos. Considerações finais: dentro do processo de atendimento, pode se identificar que existem medidas de prevenção e tratamento que a Fisioterapia desenvolve, incluindo campanhas e planos de ação, afim de dar voz as mulheres que estejam em situação de vulnerabilidade, incluindo a educação em saúde e até mesmo sobre as competências legais que estas mulheres podem realizar.