CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI) USADOS NA UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA HOSPITALAR - Dias, Josivânia Alves; Silva, Paulo Emanuel; Alves, Salmana Rianne Pereira; Souto, Cláudia Germana Virgínio de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
A enfermagem é uma profissão voltada para promover a proteção, promoção e recuperação da saúde, bem como a prevenção de doenças, sendo, portanto, o conhecimento dos acadêmicos de enfermagem sobre a importância do uso dos EPIs (equipamento de proteção individual) de suma importância, já que proporciona a sua proteção enquanto futuros profissionais, no intuito de não adquirirem patologias. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, realizado na Faculdade de Medicina e Enfermagem Nova Esperança da cidade de João Pessoa, na Paraíba. A amostra foi composta com 15 acadêmicos, mediante assinatura do TCLE (Termo de Consentimento Livre e Esclarecido). A coleta foi realizada após aprovação do Projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FACENE, CAAE: 48872915.9.0000.5179, e realizada através da aplicação de um questionário estruturado, com questões que contemplaram o interesse da pesquisa, no mês de outubro de 2015. Diante dos resultados encontrados, percebe-se, que a maior parte dos entrevistados tem o conhecimento do que é EPI, e que todos sabem da importância da utilização dos mesmos. Os participantes da pesquisa relatam que os EPIs estão disponíveis no local de estágio, porém, dos 15 entrevistados, 03 utilizam às vezes. Dessa forma, vê-se a necessidade de intensificar ainda mais as palestras e treinamentos sobre o uso do EPIs, com o objetivo de conscientizar os acadêmicos de enfermagem para que possam se capacitar da melhor forma, tomando como sua a responsabilidade da promoção da saúde em seu ambiente de estágio, além de identificar para suas práticas a real importância de se usar os EPIs.