PERFIL DE PACIENTES DIABÉTICOS SUBMETIDOS À AMPUTAÇÃO DE MEMBROS INFERIORES ATENDIDOS EM HOSPITAL PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB - Diniz Neto, Ernesto de Souza; Azevedo Alves, Katianne Rafaelle; Oliveira Simão, Maria Anunciada Agra de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
Os diversos estudos apontam para o aumento crescente do número de diabetes no mundo inteiro. Por sua vez, o pé diabético, de todas as complicações diabéticas, é a que mais pode ser prevenida. O impacto da diabetes no mundo foi de 5 milhões de vidas perdidas em 2013. A pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil dos pacientes diabéticos submetidos à amputação de membros inferiores, identificando a idade, sexo, comorbidades, tempo de internação, tratamento da diabetes, tabagismo e amputações prévias. Trata-se, portanto, de um estudo do tipo documental, retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa, com pesquisa realizada em hospital público no município de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados a partir de prontuários de pacientes diabéticos submetidos à amputação de membros inferiores atendidos na Instituição. Dos 70 prontuários analisados, 35 (50%) são do sexo masculino e 35 (50%) são do sexo feminino. A média de idade dos pacientes submetidos à amputação foi de 68,57. Foi verificado que 50 (71,42%) pacientes apresentavam como comorbidade a Hipertensão Arterial Sistêmica, 32 (45,71%) a Doença Arterial Periférica e 1 (1,42%) a Insuficiência Venosa Crônica. Com esse estudo, evidenciamos que a amputação de membros inferiores nos pacientes diabéticos é uma complicação de possível prevenção. Logo, devemos melhorar o atendimento primário desses pacientes, diagnosticá-los, tratá-los de forma adequada e encaminhá-los a um atendimento especializado (Centro de pé diabético), tendo em vista a necessidade de uma interação multidisciplinar.