CÂNCER INFANTIL E A CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS COM CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Joice Daiane de; Oliveira, Yasmin Dantas de; Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira; Souza, Georgia Costa de Araújo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Alguns fatores em crianças com neoplasias malignas como a neutropenia, o tratamento antineoplásico e a condição de saúde bucal desfavorável podem contribuir para o desenvolvimento de alterações na cavidade oral. Portanto, o presente estudo objetivou analisar a condição de saúde bucal em crianças com câncer. Trata-se de uma revisão integrativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados Medline, LILACS, BBO, BINACIS, BDENF, LIPECS e SciElo em agosto de 2021. Os resultados obtidos, a partir dos 13 artigos incluídos, revelaram que 69,23% da amostra foi representada por pacientes com Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA). Quanto ao tratamento antineoplásico, 92,30% dos artigos identificaram crianças em quimioterapia. Nos estudos que analisaram o CPO-D e/ou ceo-d não se conseguiu encontrar um padrão relacionado à cárie dentária, havendo muita variabilidade, porém com baixos valores predominantes. A maioria dos artigos revelaram uma condição de saúde periodontal satisfatória em crianças com câncer, já os índices que mediram o grau de higiene oral demonstraram um estado de saúde bucal que variou de regular a deficiente. Conclui-se que a condição de saúde bucal de crianças com câncer requer atenção a fim de prevenir as complicações ou a exacerbação das alterações orais que afetam a saúde bucal, saúde sistêmica e qualidade de vida desse grupo no decorrer do ciclo da doença ou tratamento.