CARACTERIZAÇÃO DA BOVINOCULTURA DE LEITE URBANA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB: CHARACTERIZATION OF URBAN MILK CATTLE FARMING IN THE MUNICIPALITY OF JOÃO PESSOA-PB - Veloso dos Santos Lima, Tayná; Batista dos Santos , Sandra; Santana de Moura , Guilherme; Barbosa Junior, Sebastião André; Cordão, Maiza Araújo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo e o Brasil ocupa o quarto lugar no ranking da produção leiteira mundial. Dentro desta produção, existem pequenos produtores rurais que utilizam a bovinocultura de leite como principal renda para a sua família. Objetivou-se realizar uma caracterização do perfil socioeconômico desses pequenos produtores urbanos, identificando a forma de criação, manejo sanitário, reprodutivo e alimentar das vacas leiteiras. A pesquisa foi realizada em sete pequenas propriedades na região sul de João Pessoa-PB e foi baseada em um questionário abordando o perfil socioeconômico do produtor, o tipo de criação, os custos de produção e a renda obtida da atividade. Foram coletadas amostras de leite para teste diagnóstico de mastite clínica e subclínica utilizando o teste da caneca de fundo preto e o CMT (California Mastitis Test). Estes dados foram analisados por meio de estatística descritiva sobre os principais fatores estudados e os resultados apontaram que a bovinocultura de leite urbana da cidade de João Pessoa é representada por pequenos produtores sem assistência técnica, com pouco estudo, mão de obra inteiramente familiar e que as formas utilizadas no manejo produtivo e sanitário são rústicas. O conhecimento é repassado de pai para filho e permanece até hoje, desta forma sem acesso a novas tecnologias para a produção de leite e a ordenha é 100% manual. Com a crescente urbanização próxima destes produtores rurais, o leite é vendido na grande maioria para a população local, vizinhos e amigos.