A MOBILIZAÇÃO DE MAITLAND ASSOCIADA AO FORTALECIMENTO DE QUADRIL NA DOR E DISFUNÇÃO DA MARCHA EM MULHERES DE MEIA IDADE COM DOR LOMBAR CRÔNICA: UM ESTUDO DE VALIDAÇÃO: Maitland Mobilization Associated with Hip Strengthening on Pain and Gait Dysfunction in Middle-Aged Women with Chronic Low Back Pain: A Validation Study - Bezerra, Luênia Maria Vasconcelos de; Andrade, Giceli Herculano de; Bittar, Simoni Teixeira; Mélo, Emanuelle Silva de; Farias, Danyelle Nóbrega de; Gomes Veloso, Laura de Sousa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de intervenção fisioterapêutica direcionada à dor lombar e disfunção da marcha através da associação de exercícios de fortalecimento com manipulações pelo Maitland em mulheres de meia idade. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, de abordagem qualitativa e quase-experimental, no qual foi avaliada a aplicabilidade do protocolo de intervenção direcionado às mulheres de meia idade com quadro de lombar crônica. A população foi composta por fisioterapeutas juízes selecionados e convidados a partir do envio do e-mail. Como critério de inclusão, adotou-se formação e experiência profissional e/ou acadêmica há mais de 5 anos, devendo possuir, no mínimo, pós-graduação (nível especialização) na área de Fisioterapia em Traumato-Ortopedia ou em áreas de conhecimento afins, que avaliaram o questionário via google Forms segundo os pilares de Delors. O Software IraMuTeQ foi empregado a fim de processar os dados empíricos apreendidos, sendo aproveitadas nos Segmentos de Texto (ST) as que tiverem frequência maior que 5 e chi2>3,84 (p<0,005). Após análise do protocolo, realizada pelos Fisioterapeutas Juízes os exercícios de Side-Step, ponte bilateral e unilateral e ostra foram mantidos. Observou-se a necessidade da inclusão de exercícios que englobassem mobilidade da coluna vertebral, tais como gato manso/gato bravo, exercícios de Klapp, marcha estacionária e dinâmica, além de exercícios de fortalecimento do músculo glúteo máximo com o movimento de extensão de quadril. O protocolo, ao ser aperfeiçoado, conseguiu unificar as práticas fisioterapêuticas relacionadas as terapias manuais e a cinesioterapia. Por fim, sugere-se, como seguimento do presente estudo a aplicação do protocolo elaborado e validado por especialistas, para comprovação da sua eficácia.