ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Pedro Paulo; Borges Costa, Caio; Moreira de Alencar, Rayane; Rodrigues Pinho, Paula Tatiana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O Transtorno do Espectro Autismo (TEA) é a terminologia empregada para conglomerar distintas síndromes assinaladas por característica comuns. A abordagem a crianças com TEA demanda dos profissionais de saúde habilidades, conhecimento e estratégia de cuidado individualizado. O enfermeiro possui um contato direto com a criança com autismo, onde configura-se como fundamental para o auxílio ao cuidado a criança com TEA. Esse estudo teve como objetivo analisar a assistência de enfermagem a crianças com o Transtorno do Espectro Autista. Tratou-se de uma Revisão Integrativa, realizada nos meses de agosto a dezembro de 2023, nas bases de dados LILACS, Medline e BDENF onde foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeSC): “Criança”, “Transtorno do espectro autista” e “Cuidados de enfermagem” resultando em 08 estudos. Os resultados mostraram que o enfermeiro saber como realizar o acolhimento e cuidado de modo integral a criança autista que considere todas as questões do TEA, e não se limitando somente ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento. Conclui-se que devem ser desenvolvidas estratégias voltadas a assistência de enfermagem a criança autista, o que irá contribuir para a multiplicação das estratégias de saúde, fornecendo uma assistência humanizada, individualizado e resolutivo.