A AMAMENTAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE PREVENÇÃO DA UROLITÍASE EM CRIANÇAS MENORES DE 24 MESES: Breastfeeding as a preventine tool for uolithiasis in children under 24 months of age - Lira de Araújo, Maria Jayne; Alves de Queiroga Vilar , Suyane; Rosa Martins , Maria Helanne; Alves de Oliveira , Késsia Karina; Maciel Pinto , Millena Maria; Alves de Morais, Mayone Millangela (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A urolitíase é uma doença extremamente comum, conhecida popularmente como “pedras nos rins” ou “cálculo renal”. Os litos são massas duras que se formam no trato urinário e podem provocar dor, hemorragia, infecção ou bloqueio do fluxo urinário. A ocorrência desta doença vem aumentando ao longo dos anos. É uma patologia multifatorial que sofre influência de fatores com origem genética, ambiental, nutricional e ocupacional. Ocorre, principalmente, no sexo masculino, tendo seu pico de incidência na 3ª ou 4ª década de vida, sendo um problema de saúde pública devido ao alto risco de ocasionar doença renal crônica. As crianças representam um grupo de grande vulnerabilidade devido ao crescimento rápido e à imaturidade fisiológica e imunológica. Em vista disso, este estudo destina-se a investigar como o aleitamento materno interfere na litogênese urinária em crianças menores de 24 meses, descritas como lactentes. Desde o primeiro ano de vida os humanos, podem desenvolver urolitíase, que, relaciona-se com fatores não modificáveis como a genética e modificáveis, como a dieta alimentar, sendo o desmame precoce um dos indutores à formação desta patologia. Isto se justifica pela elevada permeabilidade do tubo digestivo e imaturidade do sistema renal para eliminar altas concentrações de solutos da alimentação das crianças com até vinte e quatro meses de vida. Nos artigos analisados foram encontrados maiores níveis urinários de substâncias como o fósforo em crianças cuja alimentação era acrescida de fórmula láctea, sendo o aleitamento materno exclusivo fator impeditivo da supersaturação e agregação dos cristais, reduzindo significativamente os casos de urolitíase. Ao fim, restou evidenciado que, a transferência de nutrientes, anticorpos e fatores de crescimento por meio do aleitamento materno, demonstra um efeito protetor na formação de cálculos urinários em lactentes, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para um crescimento ideal.