CARATERIZAÇÃO DAS ENFERMIDADES QUE ACOMETEM PESSOAS IDOSAS NA COMUNIDADE: characterization of diseases that affect elderly people in the community - João José da Silva neto; da Silva Viana, Maria Alice; Ferreira Nogueira, Inara Larissa; Lira Rufino de Lucena, Adriana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A presença de doenças crônicas aponta a necessidade de promover o controle e prevenção dos agravos, visto que são as principais causas de mortes. Esse estudo tem a finalidade de descrever os problemas de saúde e o autocuidado de pessoas idosas assistidas por uma unidade básica de saúde, no município de João Pessoa- PB. Essa pesquisa trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa, realizada com 50 pessoas idosas acompanhadas nas consultas de HIPERDIA, pertencentes a uma microárea de uma unidade básica de saúde. A coleta de dados foi realizada no mês de abril do corrente ano, na própria unidade de saúde. Cada entrevista durou uma média de 20 minutos. Ao término da coleta, os dados foram dispostos em uma planilha do Excel para análise descritiva e quantitativa. Verificou-se que 56% da amostra são do sexo feminino e compreende a faixa etária entre 60 a 69 anos; 50% não alfabetizados; 46% viúvos e 86%vivem com um salário mínimo; 62% apresentam hipertensão arterial, 22% diabetes mellitus e 20% osteoporose; 72% monitoram a pressão arterial; 68% não realizam atividade física e 86% não se alimenta de forma saudável, fatores necessários para controle pressórico, glicêmico e de massa muscular. Foi identificado que é imprescindível pensar na pessoa idosa para além do biológico e em todos os níveis de saúde, principalmente a atenção primária à saúde reconhecendo o espaço e dando vez e voz a dúvidas, pensamentos e as necessidades das pessoas idosas com condições crônicas, para que o processo terapêutico seja guiado para o conhecimento, autocuidado e assim, se construir um cuidado transformador baseado na promoção à saúde da pessoa idosa.