MOTIVOS E FATORES ASSOCIADOS A NÃO REALIZAÇÃO DO EXAME PAPANICOLAU: reasons and factors associated with not performing the smear test - de Souza, Lucia Oliveira; Flório, Flavia Florio; Zanin, Luciane (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar os motivos e fatores que interferem a não adesão ao exame de Papanicolau. Estudo transversal, observacional, quantitativo, realizado com 379 mulheres que faltaram ao exame agendados em 2019 nas UBS de Anori-AM. As voluntárias responderam um questionário contendo questões relacionadas ao câncer de útero e ao exame de Papanicolau, perfil sociodemográfico e motivos da não adesão ao exame. Foi analisada a relação entre a não realização de exames anteriores (variável dependente) e as variáveis sociodemográficas e relativas ao exame de Papanicolau. A média de idade foi de 39,5 ± 9,8 anos e 25,3% relataram não ter realizados exames anteriores. Os motivos da não adesão foram a falta de interesse, medo e vergonha (82,3%). Foi observada associação significante com a idade superior a 37 anos (OR=1,73; IC95%: 1,02-2,94), não ter conhecimento sobre a regularidade que se deve fazer o exame (OR=6,09; IC95%: 1,77-20,98) e as que não conhecem as recomendações prévias do exame (OR=10,45; IC95%: 5,47-19,96), p<0,05. Conclui-se que os motivos para a não adesão estão relacionados a aspectos pessoais e, a não realização do exame anterior associou-se às mulheres de maior idade, à falta de conhecimento sobre a regularidade e recomendações prévias ao exame.