DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA E DO SONO EM ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA: temporomandibular disorders: impact on quality of life and sleep in dentistry students - Montenegro, Priscilla Kelly Batista da Silva Leite; Oliveira, Maria Paula Carneiro de Brito; Montenegro, Robinsom Viegas; dos Santos, Matheus Andrews; da Silva, Marcos André Azevedo; de Lucena, Amanda Lira Rufino (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2026)
A desordem temporomandibular (DTM) causa grande impacto na qualidade de vida das pessoas, desenvolve níveis de limitação e consequentemente problemas psicossociais. Para isso, a autopercepção da qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) torna-se de suma importância na busca de compreender as limitações e o sofrimento dos indivíduos com estas alterações. Este estudo tipo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa avaliou como a desordem temporomandibular reflete de forma negativa na QVRSB e de sono dos alunos do curso de odontologia da Faculdades de Enfermagem Nova Esperança (FACENE). A amostra foi constituída por 66 estudantes, avaliados a partir da aplicação de três questionários: inicialmente para verificar a presença da DTM e o grau de severidade através do questionário anamnésico de Fonseca (FAI); a versão resumida do questionário OHIP-14 que avaliou a QVRSB, e a aplicação do questionário de Pittsburgh para analisar a qualidade do sono. Os dados foram processados com o auxílio do programa de software estatístico SPSS versão 28 (StatisticalPackage for Social Sciences) e do teste qui-quadrado. Foi identificado que em 65,1% dos participantes havia pelo menos algum grau de DTM sendo 34,8% (n=23) com DTM leve; 25,8% (n=17) moderada e 4,5% (n=3) severa, enquanto 34,8 não apresentaram nenhuma sintomatologia de DTM. Os resultados obtidos a partir do OHIP-14 apresentaram maior impacto na qualidade de vida nos domínios relacionados a desconforto psicológico (1,23), dor física (1,14) e incapacidade psicológica (1,0). Quanto a avaliação da qualidade do sono, os estudantes com DTM moderada ou grave, 25% apresentaram uma boa qualidade de sono, 42% qualidade de sono ruim e 33% apresentaram distúrbios de sono. Os achados mostram que existe um impacto negativo da DTM na qualidade de vida e de sono dos estudantes de odontologia.