ESPERMATOGÊNESES EM Lithobates palmipes (Spix, 1824) EM UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA NORDESTINA.: spermatogenesis in Lithobates palmipes(Spix, 1824) in a fragment of northeastern atlantic forest. - Alexandre Lourenço, Vanessa; Delfino Oliveira, Caio Ian; Meira Ramos Abrantes, Marcela; Frazão Chaves, Márcio; Formiga Abrantes, Stephenson Hallison; da Nóbrega Carreiro, Artur (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O estudo realizado investigou os aspectos histológicos dos testículos de Lithobates palmipes (Spix, 1824), uma rã nativa do Nordeste do Brasil, com o objetivo de compreender seu ciclo reprodutivo e as respostas dessa espécie às variações ambientais. Os anfíbios, em geral, possuem ciclos reprodutivos que podem ser influenciados por fatores climáticos, como temperatura, umidade e precipitação. A espécie analisada, Lithobates palmipes (Spix, 1824), apresenta um ciclo gametogênico do tipo contínuo, o que permite a produção de espermatozoides ao longo do ano, sem depender das estações chuvosas ou secas. A pesquisa foi realizada a partir de amostras de testículos de indivíduos coletados entre setembro de 2011 e junho de 2012, em um fragmento da Mata Atlântica, na Mata do Buraquinho, Paraíba. As análises histológicas revelaram que os testículos de Lithobates palmipes (Spix, 1824) apresentam espermatogênese cística, com as células germinativas organizadas em lóculos, associadas às células de Sertoli. Durante o período de estudo, foram identificados diferentes estágios da espermatogênese, com predominância de espermatogônias em alguns meses e presença de espermatócitos e espermátides em outros. Esses achados indicam que a espécie mantém uma reprodução contínua, independentemente das variações sazonais de chuvas, o que pode ser explicado pela presença de corpos d’água permanentes na área estudada. O estudo reforça a importância da análise histológica para entender a biologia reprodutiva dos anuros tropicais e sua relevância para as estratégias de conservação de espécies que habitam ambientes impactados pela urbanização. Além disso, esses resultados podem contribuir para a gestão ambiental e para a proteção de espécies que dependem de ecossistemas frágeis.