TREINAMENTO EM CENTRO DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO: UMA PROPOSTA PARA SUA EFETIVAÇÃO - Araújo, Gisélia Alves; Santos, Iolanda Beserra da Costa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2003)
Considerando o treinamento em serviço uma ação educativa imprescindível para a capacitação do funcionário no seu local de trabalho, este estudo objetivou identificar fatores que influenciam o desempenho dos profissionais que trabalham no Centro de Material e Esterilização; verificar a necessidade de treinamento em serviço e elaborar um programa de treinamento que atenda a essas necessidades. Esta pesquisa exploratória, com abordagem quanti-qualitativa foi desenvolvida no HULW/UFPB. A amostra constitui-se de 17 profissionais que atuam no CME. O instrumento constou de um questionário com perguntas objetivas e subjetivas. A coleta de dados realizou-se nos meses de junho a julho de 2000, no CME. Os resultados evidenciaram que os participantes do estudo encontraram facilidade de adaptação, reconheceram a deficiência de material e equipamento no desenvolvimento de suas tarefas, demonstraram satisfação em trabalhar no CME e expressaram necessidades de treinamento em serviço. Conclui-se destacando a relevância da efetivação do programa de treinamento, com base nos conteúdos programáticos solicitados pelos participantes do estudo, visando contribuir para a qualificação do profissional e do serviço.