CONTRIBUIÇÃO DO CENTRO DE ASSISTÊNCIA TOXICOLÓGICA DA PARAÍBA (CEATOX/PB) NO PROCESSO DE PREVENÇÃO E ASSISTÊNCIA AOS PACIENTES INTOXICADOS POR RATICIDAS - Canavieira, Solange Alves; Cerqueira, Gilberto Santos; Bernardo de Lima, Gigliola Marcos; Melo Diniz, Margareth de Fátima Formiga (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo de intoxicações por raticidas, através da análise dos dados registrados no Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba (CEATOX/PB). Foram analisados dados epidemiológicos de 158 ocorrências de intoxicações por raticidas, no período de janeiro de 1998 a agosto de 2002. Utilizou-se para análise as fichas de notificação e atendimento, observando-se questões relativas aos acidentes com raticidas. O ano que apresentou o maior número de casos foi o de 2002, a maior parte dos acidentes ocorreram por via oral, sendo a faixa etária mais envolvida nos acidentes a de crianças entre 0 a 5 anos. A análise dos dados indicam que são necessárias as implantações de programas para a prevenção dos acidentes com raticidas.