DOENÇA DE ALZHEIMER E O PAPEL DOS RECEPTORES NICOTÍNICOS - S. L. Morais, Liana Clébia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
A doença de Alzheimer (DA) é uma afecção neurodegenerativa progressiva e irreversível, de aparecimento insidioso, que acarreta perda da memória e diversos distúrbios cognitivos. A redução na expressão de receptores nicotínicos da acetilcolina (ACh) parece contribuirno desenvolvimento do prejuízo cognitivo assim como em alguns dos sintomas comportamentais da DA. Na terapêutica, a estratégia farmacológica prevalente é a utilização dos inibidores da acetilcolinesterase (AChE) que tem como objetivo aumentar a concentração de ACh na fenda sináptica e conseqüentemente melhorar a neurotransmissão colinérgica no sistema nervoso central (SNC).