SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UM ADULTO HOSPITALIZADO COM SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA: ESTUDO DE CASO - de Miranda, Adriano Braga; Bandeira, Rayanne Pereira; de Andrade, Waléria Bastos; da C. Marques, Rosa Rita (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
Nos anos 80, surgia nos Estados Unidos da América, a AIDS, uma doença mortal e sem cura. A ciência se via impotente diante de um vírus que levava suas vítimas inevitavelmente à morte. Esse acontecimento trágico determinou até hoje o comportamento das pessoas, caracterizado sobretudo pelo medo, a impotência, a omissão, o terror, o preconceito e o abandono. Como acadêmicos de enfermagem da FACENE, tivemos a oportunidade de cursar disciplinas que traziam em seus programas assuntos relacionados com a sistematização da assistência de enfermagem, durante o estágio teórico-prático da disciplina Enfermagem Clínica II, o que, além de mostrar as principais doenças de importância para a Saúde Pública, nos motivou a um maior aprofundamento na Sistematização da Assistência de Enfermagem nessas doenças. A partir dessa motivação e na tentativa de melhorar o padrão de assistência de enfermagem aos pacientes acometidos por doenças transmissíveis, surgiu o interesse em realizar um estudo de caso com um paciente acometido por AIDS, tendo como objetivos: identificar os diagnósticos de enfermagem baseados na Taxonomia da NANDA; estabelecer, a partir da priorização dos diagnósticos de enfermagem o plano de cuidados de Enfermagem; implementar as intervenções de enfermagem e avaliar as repostas do cliente a partir do plano pré-estabelecido.