COLETA DE DADOS DE ENFERMAGEM NA PRÁTICA: PROPOSTA DE INSTRUMENTO E ROTEIRO DE ORIENTAÇÃO - Virgínio, Nereide de Andrade; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
A coleta de dados é considerada como etapa fundamental para o desenvolvimento do processo de enfermagem. Neste estudo, apresenta-se proposta de instrumento validado para coleta de dados em serviço de internação para adultos. O campo de pesquisa foi a Clínica Médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley/HULW, hospital-escola da UFPB, em João Pessoa. A etapa de coleta de dados na unidade tem sido realizada desde 1984, e o instrumento validado é o quinto modelo utilizado. Utilizou-se para a validação a técnica de entrevista com o grupo focal, para o qual a população-alvo era de enfermeiras em atividade no HULW. Procederam-se oito sessões de análise do conteúdo do instrumento para elaborar a sua versão definitiva e o roteiro instrucional. O resultado dos debates permitiu a reestruturação do instrumento, com realização de modificações de acordo com o consenso obtido nas sessões do grupo focal.