ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO DA CAESALPINIA ECHINATA LAM - Silva, Elisângela C. B.; de Oliveira, Thompson Lopes; Lima, Edeltrudes de Oliveira; de Souza, Ivone Antônia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
A Caesalpinea echinata (L) tem sido usada por povos antigos em decorrência de suas variadas propriedades medicinais, sendo utilizada na prevenção e tratamento de algumas doenças com ação analgésica, antiinflamatória, antipirética e antimicrobiana. O estudo de produtos naturais oriundos de vegetais de uso medicinal, com atividade antimicrobiana, vem ganhado grandes perspectivas para uma possível aplicação prática no tratamento das infecções fúngicas e bacterianas. Neste trabalho, foram realizadas avaliações da atividade antimicrobiana do extrato aquoso da Caesalpinea echinata L, frente a espécimes de bactérias e fungos de origem clínica. Os ensaios foram realizados através do método de difusão em meio sólido, incubados a uma temperatura de 35+/- 2°C por 24-48 horas, para espécimes bacterianas, e 28-30°C durante 10-14 dias, para espécies fúngicas. De acordo com os testes, não foi evidenciada nenhuma atividade antimicrobiana satisfatória dos extratos testados, diferindo de relatos na literatura que sugerem e afirmam a ação antimicrobiana dessa planta.