SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA ADULTA HOSPITALIZADA COM NEOPLASIA DE PÂNCREAS - Sales Coutinho, Maria de Paula; Alves Pereira, Leyliane Cristina; Paiva Alves, Estela Rodrigues; Marques, Rosa Rita da C. (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
O câncer é uma doença que ataca o processo básico da vida na célula, em quase todos os casos, alterando o seu genoma, produzindo crescimento desordenado e invasivo das células cancerosas (GUYTON, 1988). Os sinais e sintomas do câncer pancreático relaciona-se com a localização do tumor na glândula e à sua extensão para o estômago, duodeno, os ductos biliares, o retroperitônio e a porta hepática. Sendo a neoplasia de pâncreas uma patologia pouco discutida; e dada à sua importância epidemiológica e clínica, surgiu o interesse em realizar este estudo de caso, baseado na história de uma paciente adulta acometida por neoplasia de pâncreas, na tentativa de melhorar o padrão de assistência de enfermagem a esta paciente, baseada na taxonomia da NANDA, e conciliar a teoria e a prática, assim cumprindo requisito da disciplina Enfermagem Clínica I, na sua terceira avaliação teórico-prática.