TERAPIAS COMPLEMENTARES: FITOTERAPIA COMO OPÇÃO TERAPÊUTICA NO CLIMATÉRIO E MENOPAUSA - Rocha, Bruna Maria de Almeida; Pereira, Maria do Socorro Vieira; Carneiro, Jefferson Queiroz (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
Climatério é a fase de vida da mulher associada à tristeza, sofrimento e envelhecimento, o que interfere de forma negativa na sua autoestima, uma vez que a beleza está interligada a juventude e a fertilidade, aspectos intensamente valorizados pela sociedade. O estudo tem como objetivo realizar uma revisão sobre os aspectos biopsicossociais das mulheres em relação às alterações fisiológicas e psicológicas desta etapa da vida, o climatério e a menopausa, além de analisar terapêuticas alternativas, como a fitoterapia, que faz uso de plantas medicinais e utilização de fitormônios. Trata-se de uma revisão de literatura, pautando-se na publicação de referências encontradas em artigos indexados em base de dados e revistas científicas. Para a construção do estudo, consideram-se as pesquisas indexadas, na base de dados SCIELO – Scientific Eletronic Libray Online, periódico CAPES, bases de dados Medline, IBECS, utilizando-se descritores: mulher; climatério; aspectos biopsicossociais, fitoterapia. Os sintomas desenvolvidos e apresentados no climatério, estão geralmente relacionados, a deficiência hormonal particularmente, do estrógeno e progesterona. O uso de plantas medicinais como Glycine Max L., a Cimicífuga racemosa L. Morus nigra L. são comumente utilizadas por mulheres nessa fase para reposição dos fitormônios, o que demonstra a relevância das práticas alternativas, como estratégia para o alívio dos sintomas, melhora e compreensão dessa fase como constituinte e integrante do seu ciclo de vida.