Aparecimento dos Sinais Clínicos na Doença de Alzheimer: sua Interrelação com a Alteração do Citoesqueleto dos - Oliveira Silva, Pedro Henrique; Machado Amorin, Maria Leonília de A. (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
O artigo é uma revisão bibliográfica que relaciona as alterações do citoesqueleto dos neurônios com o aparecimento dos sinais clínicos na Doença de Alzheimer. Uma doença degenerativa dos neurônios de forma lenta e progressiva cujas alterações cerebrais características são as placas senis e os emaranhados neurofibrilares. Anormalidades de proteínas citoesqueléticas, depósito anormal de neurofilamentos, hiperfosforilação da proteína tau, desorganização dos microtúbulos, filamentos pareados helicoidais, acúmulo de â-amilóide nas placas senis e colapso do citoesqueleto neuronal foram abordados como alterações do cito-esqueleto dos neurônios. Essas alterações acabam levando à formação de emaranhados neurofibrilares e à morte celular. A conseqüência disso é a alteração do funcionamento normal das áreas cerebrais envolvidas, com o progressivo aparecimento dos sinais clínicos da doença.