HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DESENVOLVIDAS PELA DISSECAÇÃO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA TOPOGRÁFICA - da Silva Neto, Eulâmpio José; Costa Medeiros, Amira Rose; Pereira Alencar, Camila Marques; Nogueira Vieira, Isabel Gomes; Silva, Érika Cardoso (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
As Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Medicina instituem que a formação médica priorize as seguintes competências e habilidades gerais: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento e educação permanente. O objetivo foi relacionar a dissecação na Anatomia Topográfica com a capacitação dessas habilidades. Fez-se estudo seccional com seleção aleatória da amostra entre alunos da Faculdade de Medicina Nova Esperança em João Pessoa - PB. Entrevistou-se 78 graduandos, que referiram desenvolver freqüente ou muito frequentemente capacidade de tomar decisões – 59%; liderança – 63,6%; administração e gerenciamento – 76,9%; comunicação – 96,1%; educação continuada – 77,7% ; atenção à saúde – 74,3%. A dissecação tem importância na capacitação das habilidades gerais para a formação do médico no ensino de Anatomia Topográfica.