SATISFAÇÃO DE PESSOAS SUBMETIDAS À CIRURGIA - Marques, Rosa Rita da Conceição; de Oliveira, Viviane Cezar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
Nos últimos anos, tem sido observado um aumento alarmante na incidência da obesidade no Brasil e no mundo, configurando um problema de Saúde Pública, podendo acarretar sérios danos à saúde, aumentar de 10 a 15 vezes o risco de morte e levar muitas vezes esses obesos a optarem pela cirurgia bariátrica como último recurso para adquirir o peso ideal. Este estudo teve como objetivo investigar a satisfação de pessoas submetidas a essa cirurgia. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, realizado na cidade de João Pessoa. A amostra foi composta por dez pessoas submetidas à cirurgia bariátrica. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um formulário estruturado contendo questões sobre satisfação dos participantes acerca da cirurgia bariátrica, considerados os seguintes aspectos: motivo, conhecimento, complicações pós-operatórias e satisfação após a cirurgia. Os dados foram analisados através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposta por Lefèvre e Lefèvre (2005) e discutidos de acordo com a literatura pertinente. O DSC dos participantes possibilitou identificar que a cirurgia é complexa; a adaptação aos novos hábitos alimentares não é fácil; é essencial bom preparo emocional, pois a perda de peso também requer conscientização; os pacientes libertam-se de seus corpos obesos quando fazem a cirurgia bariátrica, mas em muitos casos não se libertam de seus personagens mórbidos, que os acompanham por muitos anos, porém todos os operados são unânimes em afirmar que o sacrifício vale à pena, no entanto, é importante ressaltar a decisão de submeter-se a uma intervenção cirúrgica como uma opção pela saúde e não simplesmente pela beleza ou estética.